| |
Collège de Chécy
Bandeau
Collège de Chécy
Slogan du site
Descriptif du site
Notre chef de cuisine au collège Pierre Mendès France

Les élèves des classes de 4D et 4E, après avoir rencontré un journaliste de la République du Centre, ont pris le crayon et vous proposent une série de portraits de personnes travaillant au collège.

Article mis en ligne le 9 janvier 2023

par GRANAL Muriel

Notre chef de cuisine au collège Pierre Mendès France

Nous avons quitté notre salle de cours pour aller découvrir le métier de Derbjar Touffik, chef de cuisine, âgé de 62 ans.

Ce dernier travaille en cuisine depuis 40 ans. Il réside à Orléans et vient chaque jour à Chécy pour nous préparer des plats au sein du collège. Il se réveille à 6h du matin et travaille jusqu’à 16h30.

C’est son métier « de cœur ». Même s’il reçoit de nombreux plats déjà préparés, il aime rajouter sa touche personnelle en proposant par exemple une sauce qu’il aura concoctée ou une épice. Mais son métier ne consiste pas simplement à cuisiner, il accueille également les élèves et les sert.

Après le service du midi, son travail n’est pas terminer puisqu’il doit encore ranger et nettoyer les cuisines avec ses collègues. Il nous précise que dans la restauration collective, l’hygiène est très importante et que tout doit être correctement nettoyé et désinfecté.

Si notre chef cuisinier apprécie travailler aux côtés des élèves, il regrette toutefois que certains se montrent irrespectueux en mettant par exemple les couverts dans la poubelle ou encore les chewing-gums dans les aliments. Ce qui l’énerve le plus, c’est le gaspillage alimentaire. Alors pensez tous à ne pas avoir plus gros œil que gros ventre !

Interview faite par Mathéo, Lily-Rose, Yohan et Anissa. Classe de 4°E